США ввели новые санкции против россиян, причастных к убийствам Немцова и Магнитского и другим нарушениям прав человека

72

Среди попавших под санкции – командир роты батальона “Север” Руслан Геремеев, которого семья Бориса Немцова считает причастным к убийству политика. Также минфин США внес в санкционный список лиц, связанных с расследованием гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. 

Министерство финансов США 16 мая внесло в санкционный “список Магнитского” пять граждан России и чеченский спецотряд Росгвардии “Терек”. Об этом сообщила пресс-служба минфина.

В перечень попал командир роты батальона “Север” Руслан Геремеев, которого семья и адвокаты Бориса Немцова считают главой группировки, ликвидировавшей оппозиционного политика.

Отряд СОБР “Терек” в США назвали причастным к внесудебным расправам над геями и пыткам в Чечне.

Также под санкции попали командир “Терека” Абузайд Висмурадов и бывший начальник исправительной колонии №7 в Карелии Сергей Коссиев (там отбывал наказание активист Ильдар Дадин, жаловавшийся на избиения и унижения со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний РФ).

По делу о гибели юриста Сергея Магнитского список дополнили двумя фамилиями. Один из новых фигурантов санкционного перечня – Геннадий Карлов, в прошлом заместитель начальника Следственного комитета РФ.

“Карлов выдвигал ложные или вводящие в заблуждение заявления о злоупотреблениях со стороны Магнитского, что послужило основанием для его задержания. Он также наблюдал за обстоятельствами содержания Магнитского под стражей, не реагировал на жалобы о его ухудшающемся здоровье”, – написала пресс-служба минфина США.

Также в списке оказалась Елена Трикуля, сотрудница Следственного комитета РФ, которая, по данным американских властей, отказалась возбуждать уголовное дело против “ответственных за незаконный арест и смерть Магнитского”.

В США приняты законы, которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он заявлял о существовании мошеннических схем по выводу денег из российского бюджета. В 2009 году Магнитский умер в возрасте 37 лет в следственном изоляторе в Москве от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать по поводу обнаруженных им налоговых злоупотреблений.

В американском “списке Магнитского” теперь 55 человек.