Боевики шесть раз нарушили режим тишины на Донбассе – штаб ООС

77

В течение суток 4 августа боевики обстреливали позиции украинских военных с применением минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, рассказали в пресс-центре штаба операции Объединенных сил. 

Боевики незаконных вооруженных формирований шесть раз нарушили режим тишины на Донбассе 4 августа. Об этом сообщили в пресс-центре штаба операции Объединенных сил в Facebook.

“4 августа подразделения объединенных сил придерживались установившегося режима прекращения огня. При этом вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники шесть раз нарушили запрет на использование любого оружия. Из них один раз – с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия – минометов калибра 82 мм. Также противник открывал огонь по нашим защитникам из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия”, – рассказали в пресс-центре.

В штабе подчеркнули, что в результате обстрелов украинские военные не пострадали.

С начала суток 5 августа боевики два раза нарушили режим прекращения огня, добавили в ООС. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.